I.Общие положения
Настоящее Положениео Научной Школе «Дарын» (далее – Научная школа) разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2016– 2019 годы, Концепцией повышение конкурентоспособности образования и науки в Республике Казахстан и другими нормативно-правовыми документами.
Положение определяет цели и задачи Научной Школы, порядок организации и проведения, финансирование.
Организаторами Научной Школы являются управление образования Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский региональный научно-практический центр «Дарын» (далее - ВК РНПЦ «Дарын»).
Научная Школа ориентирована на развитие учебно-научной и научно-исследовательской деятельности учащихся.
II. Цели и задачи Научной Школы
Основная цель Научной Школы – подготовка одаренных учащихся области к интеллектуальным олимпиадам и соревнованиям республиканского и международного уровней.
Задачи Научной Школы:
- развитие познавательного интереса у учащихся по отдельным общеобразовательным предметам;
- развитие творческих способностей школьников и выработка у них исследовательских навыков;
- формирование аналитического и критического мышления учащихся в процессе творческого поиска и выполнения исследований;
- воспитание у учащихся целеустремленности и системности в учебной и предстоящей трудовой деятельности;
- выявление одаренных подростков и обеспечение реализации их творческих возможностей.
III. Руководство Научной Школой
Общее руководство деятельностью Научной Школы осуществляет директор Восточно-Казахстанского регионального научно-практического центра «Дарын».
Для организации и проведения Научной Школы создаётся организационный комитет (далее - Оргкомитет).
Оргкомитет:
- разрабатывает концепцию Научной Школы;
- осуществляет текущее и перспективное планирование деятельности Научной Школы;
- осуществляет непосредственное руководство подготовкой и проведением Научной Школы;
- определяет состав участников Научной Школы, место и дату ее проведения;
- определяет состав преподавателей Научной Школы, организует и координирует их работу;
- анализирует и обобщает итоги проведения Научной Школы, обеспечивает освещение хода подготовки, проведения и ее результатов в средствах массовой информации.
IV. Участники Научной Школы
В научной Школе принимают участие одарённые учащиеся 8-11 классов общеобразовательных школ области - победители интеллектуальных олимпиад не ниже областного уровня, входящие в состав областного олимпийского резерва.
Преподавателями Научной Школы являются ученые ведущих вузов Восточно-Казахстанской области, Казахстана и зарубежья – члены жюри олимпиад и соревнований различного уровня, а также творчески работающие учителя общеобразовательных школ области, воспитавшие учащихся - неоднократных призеров интеллектуальных олимпиад и соревнований.
Для обеспечения дифференцированного и индивидуального обучения количество участников по каждому учебному предмету не превышает 12 человек.
Состав участников Научной Школы, определенный Оргкомитетом, утверждается директором ВК РНПЦ «Дарын».
V. Обучение в Научной школе
Обучение в Научной Школе проводится на казахском и русском языках.
Направления обучения:
- научное консультирование учащихся и педагогов по написанию научного проекта;
- разбор олимпиадных заданий областного, республиканского и международного уровней по различным общеобразовательным предметам;
- оказание методической помощи учителям, работающим с одаренными детьми, по вопросам подготовки к олимпиадам и соревнованиям различного уровня;
- оказание практической помощи учащимся в публикации результатов выполненных исследований.
У преподавателей Научной Школы по подготовке учащихся к олимпиадам и соревнованиям различного уровня стаж работы не менее 3 лет.
Обучать и консультировать в Научной Школе могут ведущие ученые Казахстанских и зарубежных Вузов страны не ниже ранга кандидата наук и осуществляется по договаренности.
Обучение в Научной Школе осуществляется на основе Программ, утвержденных на соответствующих кафедрах университетов.
Практические занятия учащихся Научной Школы по отдельным предметам организуются в лабораториях вузов (по согласованию) или на производстве (по согласованию, с обязательным соблюдением правил техники безопасности жизнедеятельности).
Обучение в Научной Школе для учащихся в каникулярном периоде очное (3 раза в год). Заочное (дистанционное) обучение осуществляется в течение всего учебного года.
В конце учебного года в Научной Школе определяется успеваемость и результаты участия учащихся в интеллектуальных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
По итогом Научной Школы и рекомендациям ученых преподавателей формируется состав олимпийского резерва и утверждаетсяцентром «Дарын».
VI.Финансирование Научной Школы
Обучение в Научной Школе бесплатное.
Вопросы оплаты труда преподавателей Научной Школы осуществляются согласно трудовому договору на основании протокола заседания Оргкомитета.
Оплата труда преподавателей осуществляется из расчета 1500 (одна тысяча пятьсот) тенге за один астрономический час без учета научной степени ученого или достижений творчески работающего педагога.
Количество проводимых преподавателем часов определяется трудовым договором.
Расходы по деятельности Научной Школы осуществляются за счёт ВК РНПЦ «Дарын» на основе утвержденной сметы расходов.