+7 (7232) 70-02-44
+7 (7232) 75-42-12
20 января 2023 года проводится районный/городской этап республиканской юниорской олимпиады по естественно-математическому и общественно-гуманитарному направлению среди учащихся 7-8 классов.
ПОЛОЖЕНИЕ о научной школе «Жас ғалым»
03 Ноя, 08:20

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РК «Об образовании», Государственной программой развития образования в РК на 2011-2020 годы и другими нормативно-правовыми документами.

1.2. Научная школа «Жас ғалым» (далее - Школа) – это школа дополнительного образования ориентированная на учебно-научную и научно- поисковую деятельность учащихся.

1.3. Учебно-научная и научно-поисковая деятельность включает в себя организационные, трудовые и творческие процессы по управлению этой деятельностью, организацию выполнения ученических научно-исследовательских работ-проектов (далее-УНИРП), апробацию и реализацию результатов выполненных УНИРП.

1.4. Основным звеном учебно-научной и научно-поисковой деятельности является выполнение учащимися под руководством педагогов, научных работников и специалистов УНИРП.

Порядок выполнения этих работ регламентируется Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан №668 от 12 декабря 2007 года «Правила проведения научных соревнований по общеобразовательным предметам».

1.5. Выполнение УНИРП, учебно-научная и научно-поисковая деятельность в целом преследует следующие цели:

развитие творческих способностей школьников и выработку у них исследовательских навыков;

формирование аналитического и критического мышления учащихся в процессе творческого поиска и выполнения исследований;

самопроверка учащимися своих наклонностей, профессиональной ориентации и готовности к предстоящей трудовой деятельности;

самовоспитание у учащихся целеустремленности и системности в учебной, настоящей и предстоящей трудовой деятельности;

самоутверждение учащихся благодаря достижению поставленной цели и публикации полученных практических результатов;

выявление одаренных подростков и обеспечение реализации их творческих возможностей.

2. Управление научной деятельностью

2.1. Управление учебно-научной и научно-поисковой деятельностью осуществляется директором ВК РНПЦ «Дарын».

2.2. Директор Школы осуществляется:

общее руководство научной деятельностью;

планирование, организацию и контроль выполнения УНИРП;

рассмотрение и реализацию предложений заместителей директоров, заведующих лабораториями организационно-педагогической деятельности и интеллектуальных соревнований по развитию и совершенствованию научной деятельности, выполнению тематики УНИРП;

проведение методических семинаров руководителей УНИРП по вопросам организации научно-исследовательской работы и обмена опытом этой работы.

2.3. Заместитель директора по организационно-педагогической деятельности:

организует текущее и перспективное планирование;

организует и координирует работу преподавателей;

методическую помощь и консультирование учащихся и руководителей УНИРП по вопросам выполнения этих исследований;

текущий учет выполнения УНИРП и реализации их результатов по установленной форме;

представляет отчет руководству центра по результатам работы Школы.

2.4. Заведующие лабораториями рассматривают и принимают рекомендации по назначению руководителей и определению исполнителей УНИРП, выбору тематики, составлению рабочих программ и отчетов о выполнении научных исследований, а также представляют эти рекомендации на утверждение директору ВК РНПЦ «Дарын».

3. Руководство учебно-научной и научно-исследовательской деятельностью учащихся

3.1. Непосредственное руководство учебно-научной и научно-поисковой деятельностью учащихся осуществляют высококвалифицированные и опытные педагоги, специалисты, научные работники.

3.2. Руководители УНИРП назначаются в соответствии с пожеланиями исполнителей этих работ и утверждаются директором ВК РНПЦ «Дарын» при рассмотрении и утверждении им рабочих программ УНИРП.

3.3. Обязанности руководителя УНИРП следующие:

выбор темы УНИРП при участии и одобрении ее исполнителями;

составление рабочей программы УНИРП;

текущее руководство, методическая, организационная помощь, постоянное консультирование исполнителей и контроль выполнения ими УНИРП;

методическая и организационная помощь в составлении отчетов об УНИРП, изготовлении опытных образцов и наглядных пособий;

методическая помощь исполнителям УНИРП при их подготовке к участию в научных конференциях, олимпиадах и конкурсах творческих работ;

оказание практической помощи исполнителям УНИРП в публикации результатов выполненных исследований и дальнейшей научной деятельности;

соблюдение исполнителями УНИРП установленных правил техники безопасности выполняемых работ.

3.4. Вопросы оплаты труда руководителей и консультантов осуществляется согласно трудовому договору.

3.5. Предел нагрузки устанавливаются: для руководителя УНИРП – 6 учеников-исполнителей, для консультанта – 12 учеников-исполнителей.

4. Организация учебно-научной и научно-поисковой деятельности учащихся

4.1. Организация учебно-научной и научно-поисковой деятельности учащихся – это творческий педагогический и управленческий процесс подготовки, методического и ресурсного обеспечения проведения учениками научных исследований и реализации их результатов.

4.2. УНИРП выполняются по следующим направлениям:

1) физика;

2) техника;

3) науки о Земле и Космосе;

4) математика;

5) прикладная математика;

6) информатика;

7) экономика;

8) биология;

9) химия;

10) охрана окружающей среды и здоровья человека;

11) история;

12) правоведение;

13) краеведение;

14) литература;

15) этнокультуроведение;

16) языкознание.

4.3. Научная деятельность учащихся складывается из:

определения руководителя УНИРП;

выбора темы УНИРП;

согласования рабочей программы, предложенной руководителем темы;

выполнения научных исследований в соответствии с рабочей программой УНИРП;

составление отчета о выполненной УНИРП;

апробации и публикации результатов УНИРП.

4.4. Тема УНИРП должна отвечать всем требованиям, указанным в общей характеристике УНИРП, рассмотрена на заседании и утверждена заместителем директора по организационно-педагогической деятельности.

4.5. УНИРП выполняется по утвержденной рабочей программе и в указанные в ней сроки, ее исполнителями при помощи и контроле руководителя УНИРП.

4.5. Публикация результатов УНИРП может осуществляться их исполнителями в школьной и другой печати как самостоятельно, так и совместно с руководителями и консультантами. При самостоятельной публикации исполнители УНИРП указывают их руководителей и научных консультантов.

5. Участники Школы

5.1. В Школу принимаются учащиеся 8-11 классов.

5.2. Для зачисления детей в Школу родители (их законные представители) предоставляют заявление, документа о промежуточной аттестации.

5.3. Учащиеся 8-9 классов зачисляются до 1октября.

5.4. Учащиеся 10-11 классов, ранее занимавшиеся в научной школе «Жас ғалым», а также участники и победители республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам и республиканских научных соревнований, зачисляются в Школу до 1 октября.

5.5. Учащиеся 10-11 классов, ранее не занимавшиеся в научной школе «Жас ғалым», а также не принимавшие участия в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам и республиканских научных соревнований, в Школу не принимаются.

5.6. На первом этапе (защите УНИРП) могут принимать участие все участники Школы, по представлению научного руководителя (Третья декада декабря).

УНИРП могут выполнять не более двух учащихся.

5.7. На втором этапе принимают участие призеры первого этапа, которые предоставляют работы с отзывом научного руководителя об общей оценке выполненной УНИРП и сопроводительными документами (отчет об УНИРП, реферат по теме УНИРП с приложением демонстрационных и других материалов, данные об участии исполнителей в научных конференциях, олимпиадах, научных соревнованиях и конкурсах).

По результатам первого этапа к тестированию (первая декада января) допускаются победители первого этапа, успешно защитившие УНИРП.

6. Права и обязанности учащихся, занимающихся научной деятельностью

6.1. Учащиеся, выполняющие научно-исследовательские работы-проекты, в соответствии с настоящим Положением приобретают дополнительные права и обязанности, связанные с осуществлением научных исследований.

6.2. Учащиеся-исполнители УИРП имеют право:

выбора темы УНИРП и режима ее выполнения в пределах необходимой целесообразности и возможностей;

использования для выполнения УНИРП информационно-справочной базы;

получения методической и организационной помощи от руководителей и научных консультантов.

6.3. Учащиеся-исполнители УИРП обязаны:

выполнять научные исследования в соответствии с утвержденными рабочими программами и графиками работ в порядке, установленном руководителями УНИРП;

соблюдать режим работы, его учебных кабинетов, лабораторий и мастерских;

обеспечить полную сохранность и бережное использование при выполнении УНИРП оборудования, приборов, инструментов, материальных ресурсов, справочно-информационных источников и других ценностей;

соблюдать установленные правила техники безопасности при выполнении лабораторных и экспериментальных работ, при использовании оборудования, машин и механизмов.