+7 (7232) 70-02-44
+7 (7232) 75-42-12
почта
Лучшие традиции подготовки юных исследователей и изобретателей в Восточном Казахстане
01 Mar, 11:41

В системе дополнительного образования Восточно-Казахстанской области функционирует 71 организация дополнительного образования, из них 45 объектов в системе образования и 26 – в системе культуры и спорта:

- 7 дворцов творчества,

- 5 станций юных техников, натуралистов и туристов,

- 1 школа Возрождения,

- 22 музыкальные школы и школы искусств,

- 8 загородных лагерей,

- 27 детско-юношеских спортивных школ,

- 1 объединение дворовых клубов (27 ДПК).

Дополнительное образование осуществляет свою деятельность по таким направлениям как художественно-эстетическое, техническое, экологическое, туристско-краеведческое, общественно-гуманитарное, естественно-математическое, языковое и спортивное.

Общий охват детей дополнительным образованием, в том числе кружками и спортивными секциями в общеобразовательных школах 87 419 детей, что составляет 90,6%.

В общеобразовательных школах работают 2 974 кружков по интересам. Все кружки ведутся бесплатно. Охват детей в них составляет 38 016 – 39,4%. Число кружков в организациях дополнительного образования - 717, где занимаются 49 403 учащихся (51,2%). Из них на бесплатной основе охвачено 42 974 учащихся.

Станция юных техников г. Усть-Каменогорск работает с 1975 года. Осносная цель – вовлечение обучающихся в исследовательскую, изобретательскую деятельность в различных областях науки и техники во внеурочное время, поддержка талантливых детей.

На базе СЮТ открыты лаборатории: 3D-моделирование (оснащенная 3D принтерами), программирование, беспилотные летательные аппараты, робототехника (роботы ARDUINO с применением нано и нейротехнологий), авиамодельный, юный геолог, STEAM-моделирование (для авто и авио моделистов), НТМ-1, авиамодельный молодежный центр, студия звукозаписи.

Станция юных техников состоит из образовательной, функциональной и культурно-развлекательных зон. В образовательной зоне функционирует 14-квантумов (лабораторий) и hi-tech цеха. Имеются следующие направления учебных лабораторий: IN–квантум, робоквантум, промробоквантум, промдизайнквантум, энерджиквантум, аэроквантум, космоквантум, VR/ARквантум (дополненный и виртуальной реальности), автоквантум, биоквантум, геоквантум, медиаквантум, квантогейм, студия дизайнерского мастерства и «Школа бизнеса».

Какоткин Егор, ученик 8 класса школы-лицея №11 г. Усть-Каменогорск, воспитанник кружка «Авиамоделирование» станции юных техников, победитель республиканских и областных соревнований по авиа, авто, ракето и судомоделированию отмечает: «Занятия в кружках дают возможность обучаться на цифровых станках и развиваться в научно-техническом направлении.Мое упорство, интерес к авиамоделированию, педагоги и условия в СЮТ позволили мне достичь определенных успехов: занять 1 место на Областных соревнованиях по авиамоделированию в 2021 году, 2 место на Республиканских соревнованиях по авиа, авто, ракето и судомоделированию, класс F3Pв 2021 году, 1 место на Республиканских соревнованиях технического творчества и изобретательства (авиа, ракето, авто и судомоделирования), пилотаж на радиоуправляемой модели в закрытых посещениях, класс F3P
в 2022 году».

Желаем юному изобретателю дальнейших успехов и новых побед!