ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного слета юных инспекторов движения

1. Общие положения

 1. Положение о проведении областного Слета юных инспекторов движениясреди учащихся средних общеобразовательных учреждений области (далее – Слет) разработано в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке и проведению республиканского слета отрядов юных инспекторов движения.

2. Настоящее положение определяет цели и задачи, организационное обеспечение, порядок проведения и финансирования, участия и определения победителей и призеров областного Слета юных инспекторов движения.

3.  Цель слета ЮИД: совершенствование работы по предупреждению  дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков и привлечение внимания заинтересованных ведомств, организаций и общественности к проблемам профилактики детского дорожно – транспортного травматизма.

 4. Задачи слета ЮИД:

 1) повышение качества знаний учащихся по Правилам дорожного движения;

 2) обобщение передового опыта органов образования и отрядов ЮИД по пропаганде правил безопасного поведения детей на дорогах.

2. Руководство проведением Слета

5. Организаторами областного Слета являются управление образования Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский научно-методический центр развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» (далее –       ВК НМЦРОиДО «Дарын»), Департамент полиции Восточно-Казахстанской области.

6.  Организаторы Слета формируют состав организационного комитета и судейской коллегии.

7. Ответственность за проведение отборочного внутришкольного и районного/городского этапов Слета возлагается на районные и городские акиматы (отделы образования, отделы полиции, отделы спорта, руководителей организации образования).

8. Общее руководство подготовкой Слета осуществляется Организационным комитетом, состав которого утверждается Департаментом полиции Восточно-Казахстанской области.

9. Слет проводится ежегодно по завершении учебного года, во время летних школьных каникул. Место проведения очередного слета определяется  Организационным комитетом.

10. Непосредственное проведение Слета возлагается на Рабочую группу, которую возглавляют и формируют начальник управления местной полицейской службы Департамента полиции ВКО и управления образования ВКО.         

11. Для решения всех спорных вопросов и форс-мажорных обстоятельств Рабочей группой создается Апелляционная комиссия.

12. Билеты с конкурсными заданиями готовятся управлением местной полицейской службы Департамента полиции ВКО и утверждаются Организационным комитетом. Билеты помещаются в конверты, которые опечатываются Председателем Организационного комитета и вскрываются непосредственно перед началом каждого конкурса.

13. Подведение итогов Слета возлагается на Организационный комитет.

3. Время и место проведения Областной игры

14. Слет проводится 23 мая 2025 года на базе КГУ «Школа-лицей № 11» отдела образования по городу Усть-Каменогорску.

    Торжественное открытие.

    Программа торжественного открытия:

— общее построение участников;

— доклад Главного судьи представителю оргкомитета областного Слета юных инспекторов движения;

— гимн РК. Подъем Государственного Флага;

— представление судейской коллегии;

— проведение жеребьевки участников состязаний;

— развод участников по этапам состязаний.

15. Заявки на участие (Приложение 1) принимаются за подписью руководителей отделов образования городов и районов до 15 мая 2025 года на электронную почту: or-vpv@mail.ru, тел. 8 (7232)70-26-74.

4. Участники Слета

 16. В Слете принимают участие команды детских формирований юных инспекторов движения – победители районных/городских отборочных этапов.

 К участию в Слете допускаются дети в возрасте 11 — 14 полных лет.

     Состав команд: 10 человек, в том числе:

 1) командир отряда –1 человек;

     2) регулировщик – 1 человек;

 3) велосипедист – 4 человека, из которых 2 человека (один мальчик и одна девочка) участвуют в конкурсе «Фигурное вождение велосипеда» и 2 человека (один мальчик и одна девочка) участвуют в конкурсе «Вождение велосипеда в автогородке»;

     4) эрудит – 1 человек.

    Один человек может принимать участие только в одном конкурсе, в которых предусматривается индивидуальный зачет («Фигурное вождение велосипеда», «Юный регулировщик», «Турнир эрудитов», «Вождение велосипеда в автогородке»), т.е. один и тот же человек не может одновременно участвовать в перечисленных конкурсах за исключением случая, когда заявленный участник не может участвовать в конкурсе по медицинским показаниям.

   17. Ответственность за безопасность жизни и здоровья детей в пути следования к месту проведения Слета, во время проведения мероприятия и обратного пути к месту проживания возлагается на руководителя группы, определенного отделом образования.

   Каждый участник несет ответственность за сохранность своих вещей в пути следования к месту проведения мероприятия, во время его проведения и обратного пути к месту жительства.

            Каждая команда по прибытии на Слет представляет в Рабочую группу Слета следующие документы:

            1) заверенную органами образования и (или) МПС именную заявку на участие в соревнованиях;

            2) ксерокопии свидетельства о рождении, бейджи с указанием имени, фамилии участника Слета, названия региона;

            3) заверенную врачом именную справку на участие в соревнованиях (на каждого участника);

            4) командировочные документы (для руководителей);

             5) информацию о времени и порядке отбытия (дата, время, вид транспорта), заявку на обратные билеты (если они не приобретены заранее).

            6) сценарий выступления отряда ЮИД в конкурсе агитбригад на бумажном и электронном носителях. К оформлению сценария предъявляются следующие требования:

            — титульный лист сценария должен содержать: наименование учреждения образования; регион; название программы; фамилия, имя, отчество каждого члена авторской (творческой) группы; контактный телефон; год разработки (составления);

    — в методической части сценария указывается: цель, задачи, мотивация;

            — в технической части сценария указывается: действующие лица (ведущие); реквизит и спортивный инвентарь, используемые фонограммы; план программы с указанием временных рамок;

   — в литературной части сценария указываются: подробный сценарий программы с описанием действий участников; списки литературы и других информационных источников; комментарии.

   18. Каждый участник при прохождении конкурсов «Фигурное вождение велосипеда», должен быть в защитных средствах (шлем, наколенники, налокотники). Ответственность за выполнение данного пункта возлагается на руководителей делегаций. В случае отсутствия защитных средств участники слета не допускаются к участию в указанных конкурсов.

5. Атрибутика юного инспектора движения

19. Каждый член отряда ЮИД должен иметь:

1) значок «Юный инспектор движения»;

2) удостоверение члена отряда;

Примечание: регулировщик должен иметь жезл, санитары – медицинскую аптечку.

20. Форменная одежда:

1) пропагандистская: синяя (или других родственных цветов) куртка (китель) с погончиками, брюки (юбка), пилотка того же цвета, белые ремень и портупея, на левом рукаве куртки синий шеврон с изображением трех цветов светофора, на пилотке – значок (красный круг с белым ободком), на груди — значок ЮИД;

2) парадная: пилотка заменяется белым беретом, портупея — белым аксельбантом, добавляются белые перчатки;

3) командир отряда должен иметь на левом рукаве выше шеврона одну большую золотистую звезду.

21. Все члены отряда должны иметь при себе спортивную форму.

6. Программа Слета

22. В программу Слета включаются 6 конкурсов:

1) знатоки Правил дорожного движения (далее — ПДД);

2) фигурное вождение велосипеда;

3) юный регулировщик;

4) юный санитар;

5) конкурс агитбригад «Катайся без травм и будь примером на дороге»;

6) турнир эрудитов.

7. Условия и порядок проведения Слета

   23. Для увеличения охвата детей дополнительным образованием через участие в массовых мероприятиях Слет проводится в три этапа:

   1) первый этап (отборочный) — районная/городская игра (до 25 апреля
2025 года
);

   2) второй этап (заключительный) — Областной Слет (23  мая 2025 года).

   25. Сроки проведения первого (отборочного) этапа Областного Слета ЮИД определяются приказами руководителей районных (городских) отделов образования.

   26. Условия проведения Слета:

1. Знатоки ПДД.

1. Отряд в полном составе решает билеты по ПДД (в электронном виде или на бумажном носителе).

2. В билеты входят вопросы по следующим разделам ПДД: главы 1, 3-23 Правил дорожного движения, все дорожные знаки. В каждом билете по 8 вопросов, за правильный ответ начисляется по 2 балла (максимальное количество баллов – 16). В зачет идет средний бал отряда и среднее время, затраченное на выполнение задания. Кроме того, могут определяться победители в личном первенстве.

3. Время на решение билета – 15 минут.

2. Фигурное вождение велосипеда

1. В конкурсе участвуют 2 велосипедиста: 1 девочка и 1 мальчик. В зачет идет общая средняя сумма баллов всех участников. Также учитывается время. Максимальное количество балов – 12. В соответствии с п.19 Методических рекомендаций каждый участник должен быть в защитных средствах (шлем, наколенники, налокотники). Участие в конкурсе на собственных велосипедах участников соревнований не допускается.

2.  Конкурс проводится в несколько секторов:

1       сектор — непосредственно расположены препятствия, на каждом — судья с помощниками, 2 велосипеда с ручными или ножными тормозами, 8 стульев для участников;

2       сектор — места для зрителей и проведения видео-и фотосъемок;

3       сектор — место для главного судьи, решения оргвопросов и громкая связь для объявлений.

4. На этап «Фигурное вождение велосипеда» одновременно выходят не менее 2-х команд одновременно согласно программе проведения соревнований. Количество препятствий и график очередности проезда каждого препятствия выдается организаторами при регистрации.

5. Каждый участник выходит на старт с бонусом в 20 очков. За каждый неверно выполненный или невыполненный элемент вычитается от 1 до 5 очков, в зависимости от сложности упражнения и качества его исполнения.

Окончательный подсчет количества баллов проводится по следующей схеме:

Средн.кол-во очков команды (бонус минус штраф. очки)Количество баллов, идущее в общекомандный зачет за конкурс
20 очков12 баллов
17-19 очков11,5 баллов
14-16 очков11 баллов
11-13 очков10,5 баллов
9-10 очков9,5 баллов
5-8 очков8,5 баллов
1-5 очков7,5 баллов
До минус 5 очков7 баллов
До минус 10 очков6,5 баллов
От -11 до -20 очков6 баллов
Свыше -21 очков5 баллов
  • Порядок прохождения этапа «Фигурное вождение велосипеда»:
  • по объявлению главного судьи команды приглашаются на станции согласно графику (не менее 2 — х команд);
  • очередность заезда команд определена в графике;
  • очередность заезда участников — согласно порядковым личным номерам, присвоенным при регистрации;
  • перед стартом участники команды выбирают себе велосипед, помощники на станции подгоняют по росту руль и седло;
  • по окончании заезда, команда ждет завершения прохождения станции другими участниками группы.
  • Размеры препятствий, используемых в конкурсе «Фигурное вождение велосипеда»

Препятствие 1 «Круг».

Центральная и крайняя стойка высотой 1,5 м на тяжелом основании. На верху крайней стойки находится квадратная магнитная (магнит слабый) площадка размером 12 см.  К верхней части центральной стойки прикрепляется один конец цепи (легкой, можно пластмассовой). В торец палочки (жезла) крепится второй конец цепи. На жезле с двух сторон прикреплены магнитные площадки шириной 2,5 см и длиной 7 см., ближе к концу крепления с цепочкой. Радиус круга – 3 м. Длина цепи – 3,5 м. Длина жезла – 25 см. Диаметр жезла – 2,5 см.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Не взята цепочка— 3
Бросание цепочки— 3
Касание цепочкой земли (каждое касание)— 1
Смещение опоры— 1
Удар по стойке— 2

Препятствие 2 «Восьмерка».

Используются фишки высотой 12 см и радиусом 7 см. Фишки выставляются в виде двух соприкасающихся кругов. Малый круг. Внешний радиус – 3,5 м. Внутренний радиус – 3 м. Большой круг. Внешний радиус – 4 м.  Внутренний радиус – 3,5 м. Расстояние между фишками 25 – 30 см.

  
    
Содержание ошибкиШтрафные баллы
Удар или смещение 1 столбика— 1
Удар или смещение 2 – 4 столбиков— 2
Удар или смещение 5 – 8 столбиков— 3
Удар или смещение более 9 столбиков— 4

Препятствие 3 «Слалом».

Используются стойки на основании. Основание утяжеленный цилиндр диаметром 15 см и высотой 10 см. К центру основания крепится полая металлическая трубка (можно из алюминия). Общая высота стойки 1,7 м. Расстояние между первой и второй стойками  1,2 м. Каждое следующее уменьшается на 5 мм. Всего 6 стоек.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Смещение стойки— 1
Удар по стойке— 2
Выезд за пределы трассы— 3

Препятствие 4 «Перестроение с одной полосы движения на другую».

Длина полос 3 м. Ширина 60 см. Стойка с перекидными картинками «Транспортные средства» находится в начале препятствия слева по ходу движения. Высота стойки с картинками 1,8 м на тяжелом основании. Размер картинок 40 на 30 см. Всего 10 картинок и поверх пустой лист. Картинки выполнены на пластиковых листах.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Участник при перестроении не посмотрел назад— 3
Отсутствие подачи сигнала рукой либо неправильная подача рукой— 3
Выезд за пределы трассы— 1

Препятствие5 «Наклонная доска».

В основании конструкции металлический каркас. Часть конструкции, по которой движется велосипед, обшита резиной, остальные части пластиком с нанесением на него цветных клеящихся полосок.  Длина 3м. Ширина доски   40 см.  Высота слева – 15см, справа — 0 см.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Съезд с доски одним или двумя колесами— 2
Проезд мимо доски— 3

Препятствие 6 «Прицельное торможение».

Длина коридора на 5 см больше велосипеда, предоставляемого организаторами. Ширина коридора 80 см. Контур очерчивается линиями. По углам элемента устанавливаются конуса оранжевого цвета с опоясывающими белыми линиями. Высота конуса 40 см, радиус основания 25 см. На верхнюю часть выездных конусов кладется полая металлическая трубка длиною 1 м. 

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Нога или ноги находятся за пределами ограждения— 1
Велосипед находится за пределами ограждения— 2
Смещение планки— 3

Препятствие 7 «Качели».

В основании конструкции металлический каркас. Часть конструкции, по которой движется велосипед, обшита резиной, остальные части пластиком с нанесением на него цветных клеящихся полосок. Длина 3м, ширина 50 см. Высота 50 см.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Неудачное выполнение— 3

Препятствие 8 «Прямая дорожка».

Используются шайбы радиусом 7 см. и высотой 2,5 см. Длина дорожки 3м. Ширина в начале 40 см., в конце 10 см, необходимо 12 фишек, расстояние между центрами фишек 60 см.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Смещение конусов в первом секторе— 4
Смещение конусов во втором секторе— 3
Смещение конусов в третьем секторе— 2
Смещение конусов в четвертом секторе— 1

Препятствие 9 «Узкий проезд».

Используются стойки на утяжеленном основании, выстой 1,7 м. На стойки одеваются шиты высотою 1,2 м так, чтобы от нижнего края  щита до пола было не менее 80см. Щиты свободно вращающиеся на стойке. Одна сторона белая, на другой чередование наклонных белых и красных полос шириной 15см. Ширина на 6 см шире велосипеда, предоставляемого организаторами. Необходимо 8 стоек, образующие 4 пары узких проездов, расположенные друг от друга в 50 см.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Касание первого ограждения— 5
Касание второго ограждения— 4
Касание третьего ограждения— 3
Касание четвертого ограждения— 2

Препятствие 10 «Перенос предмета».

Используются две урны. Урна состоит из тяжелого основания, полой пластиковой трубы с прикрепленной на ее верхнюю часть чашей.  Высотой 1,2 м. Переносимый предмет -теннисный мяч.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Проезд мимо предмета— 3
Падение предмета с конечной стойки, не поставлен предмет на стойку— 2
Выезд за пределы трассы— 1

Препятствие 11 «Проезд под перекладиной» 3 шт. подряд.

Используются стойки на тяжелом основании. На стойке, на соответствующей  высоте установлен небольшой выступ с углублением. Две стойки и поперечная планка (полая алюминиевая трубка) образуют проезд под перекладиной. Высоты выступов – 1,33 м, 1,3м, 1,27 м, расстояние между проездами 2 м. Проезды устанавливаются в порядке убывания высоты.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Касание верхней планки— 1
Сбита балка или стойка— 2

Препятствие 12 «Езда по квадрату».

Используются четыре конуса по четырем углам квадрата и еще один для обозначения въездных ворот. На все конуса ставится 4 планки (полые алюминиевые трубка), три длиною равной длине стороны квадрата, одна на 1, 25 м короче. В результате они образуют квадрат с въездными воротами. Каждая сторона 2,2 м. Ширина «въездных ворот» — 1,25 м.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Выезд за пределы трассы (каждый выезд)— 2

Препятствие 13 «S-образная дорога».

Используются фишки высотой 12 см и радиусом 7 см. Из этих фишек строится S – образная дорожка шириною в 50 см и расстоянием между фишками по каждой стороне 15-30 см.

 
   
Содержание ошибкиШтрафные баллы 
Удар или смещение 1 конуса— 1 
Удар или смещение 2 – 4 конусов— 2 
Удар или смещение 5 – 6 конусов— 3 
Удар или смещение свыше 7 конусов— 4 

Препятствие 14 «Волны».

В основании металлический каркас. Часть конструкции, по которой движется велосипед, обшита резиной, остальные части пластиком с нанесением на него цветных клеящихся полосок. Высота первой волны 30 см, второй волны 40 см.

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Съезд с доски— 2

Препятствие 15 «Желоб».

Доска длиною 3 м, высотой 5 см, скошенная со сторон въезда и выезда для плавности начала и конца преодоления препятствия. По краям доски в длину прикреплены рейки высотою 3,5 см так , чтобы ширина углубления была 10 см, тем самым образуя желоб.

Вид с торца.                   Вид сверху

Содержание ошибкиШтрафные баллы
Съезд с доски одним или двумя колесами— 2
Проезд мимо доски— 3

3. Юный регулировщик.

        1. Конкурс проходит в 2 этапа.

        2. Участникам выдается билет, состоящий из 6 вопросов. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 6.

        3. На втором этапе участники выполняют практическое задание: показывают умение регулировать, объяснять жесты регулировщика в соответствии с сигналами светофора. Максимальное количество баллов – 4.

        4. Максимальное количество баллов конкурса –10 (6+4).

4. Юный санитар.

1. В конкурсе участвует команда в полном составе.

2. Конкурс состоит из двух этапов (теоретический и практический). Теоретический этап проводится по билетам. Билет состоит из 7 вопросов. Каждый участник отвечает индивидуально на теоретические вопросы. Практическое задание выполняется всей командой.

Практические задания проводятся по принципу ролевой игры: члены команды — «случайные свидетели» экстремальной ситуации – должны оказать помощь «пострадавшим» (статистам) с комбинированными травмами.

3. Участник должен знать:

  1. виды ран и способы их обработки;
  2. виды повязок и способы их наложения;
  3. приемы остановки артериального, венозного и капиллярного кровотечений;
  4. уметь оказать первую помощь при переломах, ожогах, обморожении, шоке и обмороке;
  5. уметь делать искусственное дыхание и массаж сердца;
  6.  знать приемы и способы транспортировки пострадавшего.

4. Общее время, отведенное на каждый этап ограничено – 15 минут. В теоретическом этапе если участник не уложился в контрольное время, то каждый нерешенный вопрос засчитывается как неправильный. Практический этап по окончании контрольного времени заканчивается.

5. Задание оценивается по балльной системе отдельно по теоретическому и практическому этапам. В теоретическом этапе в зачет идет средний бал отряда и среднее время, затраченное на выполнение теоретического задания.

6. Максимальное количество баллов конкурса – 13 (теоретический этап – максимально 7 баллов, практический этап – максимально 5 баллов).

7. Победителями конкурса определяются по наименьшей сумме мест, занятых командами по результатам теоретического и практического этапов.

           5. Конкурс агитбригад.

 1. Отряд участвует в полном составе, показывает свое домашнее задание – музыкальную программу по правилам дорожного движения и о работе ЮИД, направленную на воспитание дисциплинированного поведения на дороге юных участников движения по заранее заданной теме. Тема конкурса объявляется ежегодно не позднее, чем за 2 месяца до начала республиканского слета. (Тема конкурса: ЮИД за безопасное и счастливое детство».

 2. Музыкальная программа должна носить, прежде всего, агитационный характер. Продолжительность выступления не должна превышать 5 (пять) минут. За несоблюдение регламента начисляются штрафные баллы (1 балл – если выступление превышает отведенное время до 50%, 2 балла – 51-70%, 3 балла – свыше 71%). Не допускается использование фонограмм с записанным голосом, все участники исполняют роли только «в живую». Сценарий выступления в отпечатанном виде и на электронном носителе сдается в жюри перед началом конкурса. Обязательное требование: выступление должно заканчиваться песней (гимном) о деятельности ЮИД (не более одного куплета и одного припева).

3. Требования к песне (гимну), представляемой на конкурс:

— к конкурсу допускаются песни на казахском и (или) русском языках, в живом звучании, без использования фонограммы голоса, допускается фонограмма «минус» (playback-minus one);

 — текст и музыка песни должны нести позитивный настрой, иметь патриотический характер, текст должен соответствовать теме конкурса;

— произведение может быть исполнено в любом музыкальном жанре;

— песня не должна быть ранее коммерчески реализована или обнародована в СМИ.

Команда должна иметь договор с автором песни о согласии на использование организаторами Слета его произведений в рекламно-информационных целях.

В случае выявления жюри конкурса фактов плагиата (с предоставлением соответствующего обоснования) выступление команды в конкурсе не будет оцениваться без возможности оспаривания решения жюри.

          4. За день до начала конкурса в жюри сдается демонстрационная аудиозапись песни в полном объеме (если имеется более одного куплета и припева) в формате mp3 (на СD/ DVD-диске) + видеозапись исполнения песни (видеоклип) на DVD диске в пластиковом боксе. Печать на диске, а также вкладыше для боксов должна быть полноцветной. Вкладыш должен содержать в себе необходимую информацию о песне. На лицевой стороне вкладыша должна быть указана следующая информация: наименование региона, название песни, данные об авторах текста и музыки, данные об исполнителе.

5. Критерии оценки:

— содержательность и новизна сюжета, четкость и доходчивость изложения темы, оригинальность подачи материала – до 4 баллов;

— исполнительское мастерство (техника речи, мимика и жесты, пение, эмоциональный уровень, взаимодействие и образно-смысловые трансформации исполнителей), творческая инициатива команды – до 4 баллов;

— внешний вид команды, оформление сцены, многофункциональность реквизита и оптимальное его использование конкурсантами – до 3 баллов.

Максимальное количество баллов – 11. Каждый член жюри имеет право дополнительно начислить 1 балл за оригинальность одной команде, либо по 0,5 балла двум командам.

          6. Турнир эрудитов.

 1. В турнире эрудитов принимает участие 1 человек.

         2. Турнир проводится в виде теста по вопросам следующих тем: история ЮИД, ПДД (развитие), история развития дорог, история ГАИ-дорожной полиции.

        3. В тесте 20 вопросов, на каждый вопрос 3 варианта ответов. За каждый правильный ответ начисляется 0,5 балла. Время турнира ограничено: 20 минут. Если участники не уложились в контрольное время, то каждый нерешенный вопрос засчитывается как неправильный.

4. Максимальное количество баллов – 10.

8. Определение результатов.

27. Промежуточные итоги подводятся Судейской коллегией, состав которой формируется Рабочей группой и утверждается Организационным комитетом, и объявляются после каждого конкурса.

28. Итоги Слета подводит Организационный комитет.

29. Победители и призеры в конкурсах Слета определяются путем подсчета баллов.  Победителями в каждом конкурсе слета становятся 3 отряда ЮИД (в командном первенстве) или 3 участника конкурса (в личном первенстве), набравших наибольшее количество баллов.

В конкурсах «Знатоки ПДД», «Фигурное вождение велосипеда», «Юный санитар», «Турнир эрудитов» при равном количестве баллов учитывается время, затраченное на выполнение задания каждым участником.

30. Победителями Слета становятся 3 отряда ЮИД, набравших наименьшую сумму мест, занятых командами по результатам конкурсов. При равной сумме мест — преимущество имеет отряд, показывающий лучший результат в конкурсе «Знатоки ПДД».

9. Награждение участников Слета

31. Команды, занявшие І, ІІ, и ІІІ места в финальном этапе соревнований, награждаются памятными кубками и дипломами, игроки медалями, соответствующих степеней. Всем участникам Слета вручаются сертификаты об участии.

10. Финансирование Слета

32. Финансирование мероприятия осуществляется ВК НМЦРОиДО «Дарын» согласно утвержденной смете.

33. Районные, городские этапы областного Слета финансируются районными, городскими отделами образования.

34. Расходы, связанные с командированием команд (проезд в оба конца, суточные в пути, проживание и питание во время соревнований) несут командирующие организации.