1. Общее положение
1. Настоящее Положение о проведении областной военно-спортивной игры «Алау» (далее – Игра) определяет цель, задачи и порядок проведения.
2. Цель Игры: воспитание подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма и формирование их гражданского самосознания.
3. Задачи Игры:
- совершенствование форм и методов патриотического воспитания;
- развитие инициативы и самостоятельности у обучающихся на основе игровой деятельности;
- развитие, популяризация и пропаганда прикладных видов спорта и культивирование здорового образа жизни;
- активизация и совершенствование работы в городах и районах области по патриотическому воспитанию подрастающего поколения;
- укрепление дружбы и сотрудничества между командами.
4. Организация и проведение военно-спортивной игры «Алау» возлагается на управление образования Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский научно – методический центр развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» управления образования Восточно-Казахстанской области.
2. Условия участия в Игре
1. В игре принимают участие команды детей – учащиеся 7-8-х классов (12-14 лет) общеобразовательных школ городов и районов области.
2. Команда должна состоять из 7 человек (5 мальчиков и 2 девочки) и 1 руководитель.
3. Руководитель команды представляет копию приказа руководителя отдела образования о направлении детей и руководителя для участия в игре (список).
4. На руководителей команд возлагается ответственность за безопасность жизни и здоровья участников в пути следования к месту проведения Игры, во время ее проведения и обратного пути к месту жительства.
5. Всем участникам Игры необходимо иметь при себе:
- свидетельство о рождении;
- справку с места учебы с фотографией и печатью организации образования (либо удостоверение);
- справку о состоянии здоровья с допуском к физическим нагрузкам, заверенную подписью и печатью лечащего врача;
- камуфлированную и единую спортивную форму, предметы личной гигиены.
6. Каждая команда должна иметь табличку с названием команды и района (размеры: длина - 65 см. ширина – 35 см., древко – 40 см.).
7. Заявки на участие в Игре принимаются до 13 октября 2023 года на электронную почту: sporturizm@shygysdaryn.kz согласно приложению 1 к данному Положению.
3. Сроки проведения Игры
1. Игра проводится 19-20 октября 2023 года в г. Усть-Каменогорск.
4. Порядок проведения Игры
1. Строевой смотр.
Рапорт командира команды. Рапорт и команды командира отделения подаются на государственном или языке межнационального общения (по выбору).
КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ: выводит отделение к середине, строит в одну шеренгу и командует:
«ОТДЕЛЕНИЕ! РАВНЯЙСЬ! СМИРНО! РАВНЕНИЕ НА СЕРЕДИНУ!».
Двигается строевым шагом к председателю жюри, поворачивается к нему лицом и докладывает: «Господин (воинское звание)! Команда (название организации образования) для участия в областной военно-спортивной игре «Алау», посвященный ко Дню Республики Казахстан построена! Командир отделения …(называет фамилию).
Возвращение командира отделения в строй. Председатель дает команду: «ВОЛЬНО!», командир дублирует команду «ВОЛЬНО!». Председатель дает команду «ВСТАТЬ В СТРОЙ!», командир отвечает: «ЕСТЬ!» и становится в строй на правом фланге.
Приветствие председателя жюри: «Здраствуйте господа участники военно-спортивной игры «Алау», посвященного ко Дню Республики!.
Ответ после глубокого вдоха: «ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСПОДИН …(воинское звание)». Председатель дает команду «ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ СТРОЕВЫХ ПРИЕМОВ!». Выполняются команды: «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Заправиться!», повороты на месте. Размыкание, смыкание. Перестроение из одно шереножного строя в двух шереножный и обратно. Выход из строя и возвращение в строй (участвует 1 человек).
На данном этапе оценивается соблюдение установленной формы одежды и атрибутики, дисциплина строя, четкость и правильность подачи команд командиром отделения, выполнения строевых приёмов личным составом отделения. Оценки за выполнение элементов выставляются по пятибалльной системе.
Победителем является команда, получившая наибольшее количество баллов в сумме.
2. Поднимание туловища из положения лежа на спине. Девочки выполняют поднимание туловища из положения лежа на спине на плоскости (на коврике). Результаты определяются в командном зачете.
Упражнение выполняется из ИП: лежа на спине на гимнастическом мате (на полу), пальцы рук «в замке» за головой, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты к полу, лопатки касаются мата (пола).
Для выполнения соревнований по подъему туловища из положения лежа на спине, руководитель команды-участника соревнований подает команды «СТАРТ» (с одновременным включением секундомера, который должен быть в кадре), «Осталось 10 секунд!», «Стоп!».
По команде «СТАРТ!» участнику необходимо выполнять быстрые сгибания туловища до касания локтями бедер или коленей и разгибания до возврата в ИП с касанием лопатками мата (пола).
Руководитель команды ведет по нарастающей счет количества правильно выполненных подъемов туловища за 1 минуту. Счет объявляется в момент возвращения участника в ИП.
Ошибки участников при выполнении упражнений и их наименование:
«Нет касания бедер» - участник не коснулся локтями бедер или коленей;
«Нет фиксации ИП» - участник не прикоснулся лопатками к мату (полу);
«Руки разомкнуты» - пальцы рук разомкнулись «из замка»;
«Больше 90°» - ноги согнулись в коленях больше 90°.
Указание: если участник не успел зафиксировать ИП после выполненного правильно движения до начала команды «СТОП!» - это движение ему не засчитывается.
Командное первенство определяется по наибольшей сумме выполненных подъемов туловища всеми участниками команды.
В случае равенства командных показателей у двух и более команд, преимущество получает команда, имеющая наименьшую сумму занятых мест всех участниц команды в личном зачете.
Участвуют 2 девочки.
3. Прыжки с места в длину.
Отделение выстраивается в одну колонну на установленном месте. Первый номер выполняет прыжок, длина которого отмечается, второй номер подходит к отметке первого номера и выполняет прыжок и т.д.
Участвует всё отделение. Измеряется общая длина прыжков.
Победителем считается команда, прыгнувшая на самое максимальное расстояние.
Участвует вся команда.
4. Надевание противогаза - индивидуальное участие (7 участников).
Для выполнения соревнований по надеванию противогаза руководитель команды-участника Соревнований подает команды «СТАРТ» (с одновременным включением секундомера, который должен быть в кадре), участник приступает к выполнению норматива, после выполнения норматива участник докладывает руководителю по форме «ГОТОВ», руководитель команды останавливает секундомер и показывает его в кадр членам судейской коллегии.
Порядок выполнения надевания противогаза по команде «Газы!»
Противогаз в «походном» положении на левом боку. Верх сумки на уровне талии, клапан застегнут. По команде «Газы!» Участник задерживает дыхание, закрывает глаза. Вынимает противогаз из сумки. Берёт шлем-маску обеими руками за утолщение края у нижней части так, чтобы большие пальцы ладони были снаружи, а остальные внутри её. Прикладывает нижнюю часть шлем-маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натягивает её на голову так, чтобы не было складок, а очковый узел располагался против глаз. Устраняет перекос и складки, если они образовались при надевании шлем-маски, делает полный выдох, открывает глаза и возобновляет дыхание.
По команде судьи противогаз снимается произвольно.
Штрафы – 1 дополнительная секунда за каждое нарушение: при команде выполнения норматива не закрыты глаза и не задержано дыхание; после надевания противогаза не сделан резкий выдох; маска надета с перекосом, не полностью; при надевании порвана маска.
В личном первенстве победитель определяется по лучшему времени, показанному в данном виде соревнований. Командный результат определяется по наименьшему среднему времени всех участников команды.
5. Подтягивание на перекладине - индивидуальное участие (5 участников, мальчики).
Подтягивание на перекладине выполняется из исходного положения - вис хватом сверху, с выпрямленными в вертикальной плоскости руками, туловищем и ногами, руки на ширине плеч, стопы вместе.
Для выполнения соревнований по подтягиванию на перекладине, руководитель команды-участника соревнований подает команды «СТАРТ» (с одновременным включением секундомера, который должен быть в кадре), «Осталось 10 секунд!», «Стоп!».
При подтягивании участник обязан:
- из исходного положения подтянуться непрерывным движением, подняв подбородок выше грифа перекладины;
- опуститься в вис;
- самостоятельно остановить раскачивание;
- услышав начало счета руководителя, продолжить упражнение.
При подтягивании участнику запрещается:
- наносить на ладони или гриф клеящие вещества, включая канифоль;
- отталкиваться от пола и других предметов;
- делать рывки, взмахи, волны руками или туловищем;
- сгибать руки поочередно;
- висеть на одной руке;
- применять накладки;
- опускать хват, раскрыв ладони;
- перехват руки вдоль или поперек грифа перекладины, раскрыв ладонь;
- останавливаться при выполнении подтягивания.
Командное первенство определяется по наибольшей сумме выполненных подтягиваний всеми участниками команды.
В случае равенства командных показателей у двух и более команд, преимущество получает команда, имеющая наименьшую сумму, занятых мест всех участников команды в личном зачете.
6. Неполная разборка и сборка АК-74 после неполной разборки – индивидуальное участие (7 участников).
Для выполнения соревнований по неполной разборке и сборке АК-74 после неполной разборки руководитель команды-участника Соревнований подает команды «СТАРТ» (с одновременным включением секундомера, который должен быть в кадре), участник приступает к выполнению норматива, после выполнения норматива участник докладывает руководителю по форме «ГОТОВ», руководитель команды останавливает секундомер и показывает его в кадр членам судейской коллегии.
Порядок выполнения норматива «Неполная разборка АК-74»: Оружие на столе. По команде «К выполнению норматива № 12 приступить. СТАРТ» участник начинает выполнение норматива последовательно:
- отсоединяет магазин;
- проверяет оружие на разряженность;
- вынимает пенал;
- отделяет шомпол;
- отделяет дульный тормоз;
- отделяет крышку ствольной коробки;
- отделяет возвратный механизм;
- отделяет затворную раму с затвором;
- отделяет затвор от затворной рамы;
- отделяет газовую трубку со ствольной накладкой.
После выполнения норматива участник докладывает «ГОТОВ».
Порядок выполнения норматива «Порядок сборки оружия после неполной разборки»: Оружие разобрано на столе. Части и механизмы аккуратно разложены, инструмент наготове. Подается команда «К выполнению норматива № 13 приступить. СТАРТ», участник начинает выполнение норматива последовательно:
- присоединяет газовую трубку со ствольной накладкой;
- присоединяет затвор к затворной раме;
- присоединяет затворную раму с затором;
- присоединяет возвратный механизм;
- присоединяет крышку ствольной коробки;
- производит контрольный спуск и ставят на предохранитель;
- присоединяет дульный тормоз;
- присоединяет шомпол;
- вставляет пенал;
- присоединяет магазин.
После выполнения норматива участник докладывает «ГОТОВ!».
Места распределяются по минимальному времени выполнения норматива, при одинаковом времени между этими участниками проводится дополнительное соревнование (норматив № 15 - снаряжение магазина АК-74 патронами).
7. Перетягивание каната.
На отведенной для соревнования площадке чертится одна центральная линия, которая должна быть перпендикулярна направлению движения каната.
Форма одежды для соревнования: военная полевая. Не разрешается иметь на обуви металлический носок или металлические пластины. Не допускается наличие шипов и гвоздей, выступающих из подошвы или пяток обуви.
Ни один из участников не должен захватывать канат в пределах длины, ограниченной метками. На канате не должно быть узлов или петель. В начале перетягивания канат должен быть туго натянут, центральная метка на нем должна находиться над центральной линией, размеченной на месте проведения соревнований.
Каждому участнику разрешается удерживать канат обеими руками, захватывая его обычным образом, т.е. ладони обеих рук должны быть повернуты вверх, а канат должен находится между телом и плечом. Любой другой захват, препятствующий освобождению движению каната, является тормозом и рассматривается как нарушение правил.
Замыкающий член команды захватывает канат руками обычным способом, а конец каната пропускает через подмышечную впадину, далее- через спину, противоположное плечо и зажимает в другой подмышечной впадине. Канат должен постоянно находиться в положении натяжения.
Команда дисквалифицируется при получении трех предупреждений, связанных с нарушением правил, в одном перетягивании. Нарушение, допущенное одним участником, считается нарушением правил командой.
Запрещается:
- намеренно садиться на землю (пол) или медленно вставать после непреднамеренного падения;
- касаться земли, какой либо частью тела, помимо ступней ног;
- выполнять любой захват каната, противоречащий правилам;
- делать любые выемки в земле до команды «Натянуть канат»;
- выходить за пределы поверхности, на которой проводится соревнование.
Соревнование по перетягиванию каната между двумя командами проводится до двух побед одной команды.
Перед первым перетягиванием проводится жеребьевка с использованием монеты для выбора концов каната. Перед вторым перетягиванием команды меняются местами. Если необходимо третье перетягивание, выбор концов вновь определяется путем жеребьевки.
Перетягивание считается выигранным, если одна из команд переместила канат на требуемое расстояние, указанное метками, или если дисквалифицирована другая команда.
Участвует вся команда.
5. Награждение
1. Победителей Игры определяет судейская коллегия.
2. Командам, набравшим наибольшее количество очков на этапах соревнований, присуждается первое, второе и третье место.
3. Победители награждаются кубками, медалями и грамотами.
6. Финансирование
1. Проезд до места проведения соревнований и обратно, питание в пути следования производится за счет средств направляющей стороны.
2. Финансирование мероприятия осуществляется ВК НМЦРОиДО «Дарын» согласно утвержденной смете.