Итоги учебно-познавательных туров «Сакральный Восток»

Восточный Казахстан богат знаковыми сакральными памятниками истории и культуры, этнографическими достопримечательностями и объектами, заповедными территориями. В рамках протокольного поручения совещания Восточно-Казахстанского областного акимата № 1/70 от 17 августа 2023 года с целью развития детско-юношеского туризма с 8 по 24 июля 2025 года на территории ВКО для учащихся 7-8 классов проведены учебно-познавательные туры «Сакральный Восток».

Участниками туров стали 200 школьников – победителей интеллектуального конкурса «Сакральный Восток».

Маршруты туров проходили по направлениям:

— Берель (8-10 июля т.г.);

— Сибинские озера — Горная Ульбинка — Шемонаиха (12-14 июля т.г.);

— Киин-Кериш (15-17 июля т.г.);

— Горная Ульбинка — г. Риддер (22-24 июля т.г.).

Участники туров посетили историко-археологический комплекс Акбаур, буддийский монастырь Аблайкит (XVII в.), урочище Мойнак (группа петроглифов, I-II тыс. до н.э.), а также уникальный археологический памятник, аналогов которому нет в Казахстане – Берельские курганы (рyбeж эпохи раннего железа – раннего средневековья).

Для ребят проведены экскурсии в научно-исследовательский центр в с. Бестерек, Дом-музей О. Бокея в с. Чингистай, историко-краеведческий музей г. Риддер, Шемонаихинский историко-краеведческий музей, «Марьин утёс», левобережный комплекс Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника и др.

Особый интерес у школьников вызвало посещение «города каменных духов» урочище Киин-Кериш Курчумского района – вскрытые эрозией отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин, которые образуют пейзажи сравнимые с марсианскими.

Также участникам туров представилась возможность побывать на оз. Зайсан, Сибинских озерах, Бухтарминском водохранилище, и, в природоохранных зонах общенационального значения: Катон-Карагайский Государственный Национальный природный парк, заповедник Западного Алтая.

Интересные и насыщенные туры проходили в сопровождении профессиональных гидов, педагогов, тренеров по спортивному туризму, сотрудников полиции, медицинских работников. Во время туров для ребят проводились мастер-классы и учебно-практические занятия по основам туризма, ориентированию на местности, пешие маршруты, спортивные игры и эстафеты, тимбилдинги.

Поездка произвела на детей сильное впечатление.

Джазмурзинова Дана, ученица 7 класса, КГУ «Средняя многопрофильная школа № 37», г. Усть-Каменогорск:

«Учебно-познавательный тур «Сакральный Восток» в Катон-Карагай оставил невероятно тёплые и яркие впечатления. За несколько дней мы успели не только увидеть живописные пейзажи Восточного Казахстана, но и глубже погрузиться в его богатую историю и культуру. Одним из самых запоминающихся моментов стала поездка в маральник – наблюдать за величественными маралами в живой природе было по-настоящему захватывающе. Мы также посетили Берельские курганы – уникальный археологический памятник, и узнали много нового в местных музеях.

Особенно ценным стало общение в дружной компании: с ребятами мы отлично проводили время как в дороге, так и в корпусе – играли, смеялись, делились впечатлениями. Тур объединил нас и стал не просто путешествием, а настоящим открытием!».

Сизиков Игорь, ученик 7 класса, КГУ «Зевакинский комплекс «Общеобразовательная средняя школа-детский сад», Шемонаихинский район:

«Это путешествие оставило в моей памяти множество ярких и вдохновляющих впечатлений.

Особенно мне запомнилось озеро Зайсан – его просторные берега, спокойная водная гладь и живописные пейзажи вызывали чувство умиротворения. Там я почувствовал настоящую связь с природой и понял, насколько прекрасна наша родная земля.

Киин Кериш, с его фантастическими красно-оранжевыми скалами, напоминал мне кадры из другого мира. Этот ландшафт удивил своей необычностью – как будто оказался на другой планете. Я не мог оторвать взгляда от причудливых форм и цвета горных образований.

Также сильное впечатление на меня произвело Урочище Мойнак – древнее место с историей, уходящей вглубь веков. Особенно интересны были петроглифы – изображения, оставленные людьми много столетий назад. Я задумался о том, кем были эти люди, что они хотели рассказать своим потомкам. Стоять рядом с этими древними рисунками было волнительно – как будто прикасаешься к тайне истории.

Эта поездка не только расширила мои знания о родной стране, но и укрепила мою любовь к родной природе, истории и культуре. Я благодарен учителям и организаторам тура за возможность прикоснуться к богатству Восточного Казахстана. Очень надеюсь, что впереди будет ещё много таких интересных путешествий!».