1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила проведения областного этапа республиканского дебатного турнира среди школьников (далее – Турнир) определяют цель, задачи, порядок его проведения и финансирования.
1.2. Понятия, используемые в Правилах:
1) бэллот – судейский лист с итогами игры;
2) кейс – это строящееся на реальных фактах описание проблемной ситуации, которая требует решения;
3) клэш – столкновение двух идей в сравнении;
4) POI – вопрос, комментарий, утверждение, исправление, просьба о пояснении спикера команды-оппонента;
5) ребатл – опровержение слов оппонента, приведение встречных аргументов и фактов;
6) резолюция – основные темы дискуссионных вопросов на дебатах;
7) тайм-кипер – это человек, который следит за соблюдением регламента игры, показывая время выступающим спикерам;
8) tabbycat – онлайн инструмент для ведения жеребьевки, который используется на всех крупных международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы, превосходит свои аналоги за счет многофункциональности и удобства для пользователей;
9) фидбэк – объяснение спикерам логики решения судьи по дебатному раунду;
10) флоушит – судейский лист об информации спикера, который заполняет судья во время игры.
1.3. Цель Турнира: формирование у обучающихся гражданской позиции, ответственности перед собой и обществом за свои поступки, развитие способности творчески и критически мыслить посредством анализа и публичного обсуждения актуальных ситуаций, наблюдающихся в стране.
1.4. Задачи Турнира:
1) расширение общекультурного кругозора, повышение уровня академических знаний среди обучающихся организаций образования, формирование навыков ораторского искусства и метода убеждений у обучающихся, развитие интеллектуальных, творческих способностей, исследовательских, организационных навыков, коммуникативных умений обучающихся;
2) формирование позитивного, критического мышления обучающихся, навыков системного анализа, собственной позиции, путей и механизмов решения конкретных проблем, искусства аргументации, развитие элементов парламентской культуры посредством анализа и публичного обсуждения актуальных проблемных ситуаций, имеющих место в казахстанском обществе;
3) формирование гражданской позиции и навыков жизнедеятельности обучающихся в демократическом обществе, воспитание чувства патриотизма, выработка чувства ответственности, причастности к обсуждению и решению проблем родного края, страны;
4) активизация работы педагогов по привлечению детей и молодежи к дискуссии на актуальные общественно политические темы, развитию гражданской позиции и формированию культуры ведения конструктивного диалога и спора;
5) популяризация интеллектуальных соревнований и конструктивных дискуссий среди школьников и студентов, содействие обмену опытом между дебатными клубами и педагогами.
1.5. Областной этап республиканского дебатного турнира среди школьников проводится Восточно-Казахстанским научно-методическим центром развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» управления образования ВКО (далее – ВК НМЦРОиДО «Дарын») в очном (офлайн) формате.
1.6. ВК НМЦРОиДО «Дарын» формируют составы организационного комитета и судей Турнира, проводят Турнир, подводят итоги.
2. Время и место проведения Турнира
2.1. Турнир проводится 17 мая 2025 года в г. Усть-Каменогорск.
2.2. Заявка на участие в Турнире за подписью руководителей районных, городских отделов образования, директоров областных специализированных школ для одаренных детей до 5 мая 2025 года на электронную почту: konkurs.vko@mail.ru.
3. Участники Турнира
3.1. Турнир проводится в два этапа:
1) первый этап – внутришкольный Турнир;
2) второй этап – районный (городской);
3) третий этап – областной этап.
3.2. Время и место проведения отборочных этапов Турнира регламентируется приказами директоров школ, руководителей районных (городских) отделов образования, директоров областных специализированных школ для одаренных детей.
3.3. Команды-победители внутришкольного Турнира принимают участие в районных (городских) турнирах. В областных турнирах принимают участие победители районных (городских) турниров – обучающиеся 9-10 классов организаций общего среднего образования.
3.4. В команде от каждого района (города), областной специализированной школы для одаренных детей – по 9 обучающихся: команда с казахским языком – 3 чел.; с русским языком – 3 чел.; с английским языком – 3 чел.
3.5. Каждый участник команды несет ответственность за сохранность своих вещей в пути следования к месту проведения мероприятия, во время его проведения и обратного пути к месту жительства.
3.6. Ответственность за безопасность жизни и здоровья обучающихся в пути следования к месту проведения Турнира, во время проведения мероприятия и обратного пути к месту проживания возлагается на руководителя группы.
3.7. У руководителя группы при себе должны быть следующие документы:
1) копия приказа руководителя отдела образования, директора областной специализированной школы для одаренных детей о направлении обучающихся для участия в Турнире и возложении ответственности на руководителя группы;
2) заявка на участие в Турнире.
4. Условия и порядок проведения Турнира
4.1. Организационные комитеты по проведению школьныхи районных (городских) этапов Турнира самостоятельно определяют условия и порядок проведения Турниров согласно данным Правилам.
4.2. Этапы Турнира для обучающихся 9-10 классов проводятся по Всемирному школьному формату (WSDC) (в сокращенном виде) (приложение 2).
4.3. Турнир проводится в два круга. Первый круг – отборочные раунды. Второй круг – основные игры: четверть финала, полуфинал и финал.
Отборочные игры состоят из 4-х раундов. На каждый раунд дается одна резолюция. В отборочных играх команды-соперники подбираются по специальной программе tabbycat.
После завершения четвертого раунда отборочных игр идет подготовка к основным играм. Для этого записываются результаты каждой команды в четырех раундах, подсчитывается общее число баллов и определяются ранги каждого участника дебатов путем их сложения. Суммарный результат заносится в сводную ведомость. После оглашения результатов отборочных игр определяются команды, вышедшие в четверть финала. В четверть финала выходят победители отборочных раундов игры по каждой языковой группе.
В четверти финала командам дается одна резолюция. По результатам четверти финала в полуфинал выходят команды-победители по каждой языковой группе. Победители полуфинала встречаются в финале.
4.4. В случае прибытия нечетного количества команд, одна команда по жребию «отдыхает». Отдыхающая команда за пропущенный раунд автоматически получает командный балл и средние спикерские баллы.
4.5. Судейство осуществляется Cудейской коллегией из числа опытных дебатеров дебатных клубов. Судейская коллегия выбирает главного судью турнира. Решение Главного судьи Турнира относительно результатов Дебатов учитывается наравне с результатами остальных судей. Турнирная таблица составляется Главным судьей.
4.6. На усмотрение Главного судьи Турнира судейские коллегии формируются из одного или трех человек для каждого раунда.
Один из них определяется главным, он ведёт игру, вызывая участников дебатов в соответствии с регламентом, рассматривает заявления о протестах, предлагает ораторам занять свои места и определяет тайм-кипера. Тайм-кипер следит за тем, как участники дебатов используют время, отведённое на их выступление.
4.7. Тайм-кипер обязан:
давать отбивку о стол по прошествии первой минуты презентационной или конструктивной речи и за минуту до её конца, соответственно сигнализируя о появлении/исчезновении возможности задавать выступающему оратору вопросы или высказывать комментарии;
показывать выступающим сколько минут они выступают / сколько им осталось выступать (либо пальцами рук, либо табличку). Эти нюансы лучше согласовать самими дебатёрами до начала игры;
давать двойную отбивку о стол по истечении времени, отведённого на речь выступающего участника;
сообщить судье, если участник превысит лимит времени более чем на 30 секунд. Судья перестаёт фиксировать его реплики и призывает выступающего завершить выступление и занять своё место;
по окончании каждой речи сообщать судьям, на сколько минут был превышен/недоиспользован лимит времени, отведённый на речь только что выступившего дебатёра.
4.8. Главный судья объявляет, что раунд начнётся через 15 минут. Все в ожидании смотрят на табло. На экране высвечивается резолюция раунда. После объявления игроки должны понять резолюцию, продумать кейс, подготовить хорошие аргументы, предположить, что скажут другие команды и совместить всё это в одно целое.
4.9. Единственный источник информации для игроков – это партнёр и любой письменный материал, который они принесли с собой. Во время игры не разрешается искать информацию в Интернете и вообще пользоваться электронными приспособлениями.
4.10. Во время Турнира каждый судья заносит баллы и комментарии в судейский лист (приложение 3). Судья является единственным и полномочным арбитром раунда и его решение окончательно.
Если в Турнире судейская коллегия состоит из 3-х судей, в этом случае судьи не больше 15 минут обсуждают друг с другом свое решение, а победа присуждается команде, за которую проголосовало большинство судей.
4.11. По окончании дебатов судьи дают общую оценку дебатам, разъясняют принятое решение и указывают на моменты, которые необходимо улучшить.
4.12. Судейские критерии:
1) релевантность;
2) доказанность;
3) важность;
4) правдивость.
4.13. Победители определяются в командном и личном спикерском зачетах. За победу в отдельном раунде команда получает 1 балл, за поражение – 0 баллов.
Спикерские выступления оцениваются от 1-го до 30-и баллов.
По количеству баллов определяется лучший спикер Турнира в каждой возрастной категории по языковым группам.
4.14. Организаторы Турнира посещают кабинеты и наблюдают за процессом игры. После завершения каждого тура Главный судья распределяет команды на следующий тур, оглашает резолюции и перемещает участников из одного кабинета в другой.
4.15. После оглашения решений судей команды могут оставить отзывы, которые будет учитываться в последующих играх.
5. Награждение участников
5.1. По итогам Турнира Судейская коллегия определяет победителей. Победители награждаются дипломами І, ІІ, ІІІ степеней. Участникам Турнира вручаются сертификаты.
Также дополнительно дипломами награждаются лучшие участники Турнира по номинациям: «Лучший спикер», «Үздік оратор», «Дебаттық креатив», «Самый убедительный игрок», «Самый эрудированный игрок», «Самый остроумный игрок», «Самый целеустремленный игрок».
6. Финансирование Турнира
6.1. Финансирование Турнира осуществляется ВК НМЦРОиДО «Дарын» согласно утвержденной смете.
6.2. Оплата проезда и питания участников Турнира в дороге к месту его проведения и обратно осуществляется за счет средств направляющей стороны.
Оплата командировочных расходов руководителю группы – за счет направляющей стороны.
Телефон для справок: 8(7232) 75-26-91.