1. Общие положения
В данном положении раскрыты порядок и условия проведения VII-го областного турнира по водно-спасательному многоборью среди допризывной молодёжи (далее – Турнир).
Турнир проводится 12 марта 2025 года в г. Усть-Каменогорск по адресу проспект Шакарима, 1/2 на базе физкультурно-оздоровительного комплекса.
Общее руководство подготовкой и проведением Турнира осуществляют Департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, Департамент по делам обороны Восточно-Казахстанской области, управление образования Восточно-Казахстанской области, управление физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский научно-методический центр развития одаренности и дополнительного образования «Дарын» управления образования Восточно-Казахстанской области (далее — ВК НМЦРОиДО «Дарын»). Турнир проводится при поддержке КГУ «Школа–центр дополнительного образования №29» акимата г. Усть-Каменогорска.
Соревнования проводятся в соответствии с программой Турнира (приложение № 1) и условиями проведения Турнира (приложение № 2).
2. Цель и задачи Турнира
Основной целью Турнира является формирование культуры безопасности жизнедеятельности среди молодого поколения.
Соревнования направлены на решение следующих задач:
— формирование готовности допризывной, призывной и армейской молодежи к действиям в экстремальных ситуациях;
— привлечение внимания государственных и общественных организаций к вопросам формирования культуры безопасности жизнедеятельности;
— совершенствование уровня практической подготовки молодого поколения в области безопасности жизнедеятельности;
— пропаганда здорового образа жизни;
— формирование у молодого поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности;
— получение практических навыков поведения в экстремальных ситуациях;
— совершенствование физического развития молодого поколения.
3. Организационный комитет Турнира и судейская коллегия
Подготовка и проведение Турнира возлагается на организационный комитет Турнира (далее — Оргкомитет).
Непосредственное проведение соревнований, оценка соревнований видов соревнований возлагается на судейскую коллегию.
В состав судейской коллегии входят главный судья Турнира, заместитель главного судьи Турнира по безопасности, секретарь Турнира, судьи на этапах, врач.
4. Участники Турнира
Оргкомитет рассылает участникам Турнира положение, программу (приложение № 1) и условия проведения Турнира (приложение № 2).
Для участия в Турнире в адрес Оргкомитета представляется заявка на участие в Турнире (приложение № 4).
В заявке указываются: название направляющей организации и ее юридический адрес; контактное лицо и его данные; ФИО членов команды полностью, число, месяц и год рождения, номер удостоверения личности, дата выдачи. Заявка заверяется подписью и печатью направляющей стороны. Заявка подается на электронный адрес or-vpv@mail.ru не позднее 25 февраля 2025 года. Телефон для справок: 8-777-496-59-35, 8-7232-70-26-74.
К участию в Турнире допускаются юноши от 15 до 18 лет включительно (курсанты военно-патриотических спортивных клубов, курсанты школ юных спасателей, а также другие категории юношей).
Команда должна состоять из 6 участников в сопровождении 1 тренера-руководителя.
Каждый член команды должен иметь документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку о разрешении посещения плавательного бассейна, медицинская страховка обязательна. При предъявлении свидетельства о рождении, юношами дополнительно представляется справка с места учебы с фотографией, заверенная гербовой печатью. В случае непредоставления любого из перечисленных документов команда к состязаниям не допускается.
Участники должны иметь единообразную форму (парадную или спортивную форму одежды).
Для участия в Турнире все члены команды должны иметь форму для бассейна (плавательные плавки, резиновую шапочку, сланцы, мыло (шампунь), мочалку, полотенце, плавательные очки — рекомендуются).
Тренер-руководитель команды несет персональную ответственность за соблюдение правил техники безопасности в период проведения Турнира, за жизнь, здоровье и безопасность членов своей команды.
5. Медицинское обеспечение Турнира
Всем участникам на время проведения Турнира предоставляется квалифицированное медицинское обеспечение, осуществляется постоянный контроль за состоянием здоровья в целях предупреждения травматизма, при необходимости, организуется транспортировка пострадавших в лечебные учреждения.
6. Обеспечение безопасности на Турнире
Ответственность за обеспечение безопасности при проведении Турнира возлагается на организаторов соревнований. На всех этапах, где это необходимо, организуется страховка участников соревнований силами судей и профессиональных спасателей.
Тренер и руководитель команды несут персональную ответственность за соблюдение правил техники безопасности в пути следования и в период проведения соревнований, за жизнь, здоровье и безопасность членов своей команды, соблюдение дисциплины и порядка.
Соответствие подготовки участников требованиям дистанции возлагается на руководителей команд (согласно приказу направляющей организации).
7. Порядок определения результатов
Результат прохождения дистанции командой (участником) определяется:
— временем прохождения дистанции (этапа) соревнований;
— полученными штрафными баллами;
— суммой времени и штрафных баллов.
Итоговый результат команды определяется по техническому результату (сумма чистого времени плюс штрафные баллы) каждой из двух дистанций. Побеждает команда с наименьшим временем. Команды, имеющие одно и более невыполненное упражнение, занимают места после всех команд, выполнивших все этапы.
8. Награждение
Всем командам Турнира вручаются сертификаты.
Команды, занявшие призовые места в общекомандном зачете, награждаются кубками, дипломами, медалями. Участники команд в личном первенстве на дистанции «Плавание», занявшие призовые места награждаются дипломами. Особо отличившиеся участники Турнира награждаются грамотами.
9. Финансовое обеспечение Турнира
Финансирование мероприятия осуществляется ВК НМЦРОиДО «Дарын» согласно утвержденной смете.
Расходы, связанные с командировкой команд (проживание, питание, проезд в оба конца, суточные в пути) оплачивают командирующие организации.
Обеспечение участников необходимым специальным снаряжением несет КГУ «Школа-центр дополнительного образования №29» отдела образования по г. Усть-Каменогорск.