+7 (7232) 70-02-44
+7 (7232) 75-42-12
Итоги археологической летней школы «Киелі Алтайым – Туған жерім»
24 Июня, 11:53

Одним из главных условий модернизации общественного сознания казахстанцев является сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого – патриотизм. Национальный код народа формируется, через особое отношение к родной земле, в том числе к истории родного края. Ключевым приоритетом при этом является целенаправленная работа по повышению роли и ответственности молодежи в построении Сильного государства, формированию у нее национального самосознания и исторического сознания.

Восточный Казахстан – во многих отношениях уникальный регион: это не только богатейший природный потенциал страны, одна из «точек опоры» инновационной экономики, цветной металлургии,атомной промышленности, духовной и культурной жизни,но и древний узел торговых путей, культурный и политический перекресток, известный как минимум со времен бронзового века, прародина цивилизации народов, оставивших неизгладимый след во всемирной истории. Именно на территории Восточного Казахстана при раскопках древних курганов были сделаны сенсационные научно-археологические открытия, привлекающие внимание ученых всего мира.

Изучение методов археологии весьма притягательно для детей. Самостоятельная исследовательская работа учащихся в полевых условиях способствует развитию любознательности, творческой познавательной инициативы. Ребята становятся не потребителями готовой информации, а участниками исследовательского процесса, самостоятельно «добывают» исторические знания. Необходимость преодолевать трудности пробуждает инициативу и упорство в достижении поставленной цели. Работа в условиях сплоченного коллектива, учит творческому подходу к труду, коллективизму, товарищеской взаимопомощи.

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» сцелью приобщения школьников к археологическому и краеведческому образованию, ознакомления с методикой археологических исследований, подготовки одаренных учащихся области к конкурсам научно-исследовательских проектов по истории и археологии областного, республиканского и международного уровней, воспитанияу подрастающего поколения ценностного отношения к природному и  историко-культурному наследию родного края с 17 по 23июня 2019года проводилась археологическая летняя школа «Киелі Алтайым – Туған жерім».

Инициаторы мероприятия – Аким Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов. Организаторы – управление образования ВКО, Восточно-Казахстанский региональный научно-практический центр «Дарын».

В археологическойшколе приняли участие 160 учащихся 8-10 классов   общеобразовательных учреждений ВКО.

В составе руководителей археологической школы выступили доктора, профессора наук из Казахского национального университетаимени аль-Фараби, Института археологии имени А. Маргулана, университета Нантэ (Франция).

Археологическая школа  была организована по двум направлениям: некрополь Елеке Сазы(Тарбагатайский район), крепость-монастырь Аблаинкит (Уланский район).

НекропольЕлеке Сазы (Тарбагатайский район):ребятам на месте раскопок курганов представилась уникальная возможность познакомиться и побеседовать с доктором исторических наук, заведующим кафедры истории и археологии КазНу имени Аль-Фараби, археологом Ғани Калихановичем Омаровым. Юные археологи также приняли участие в раскопках двух кургановплато Елеке СазыУчастников школы познакомили с уникальной находкой древнетюркского времени и эпохи саков– гробницей 18-летней ханшайым.

 В рамках школы были организованы учебно-практические занятия по темам «Правила ведения и виды полевой документации»; «Типы археологических памятников и методика их изучения. Датировка археологических комплексов, памятников. Методы археологических раскопок»;«Основные археологические понятия»;«История Тарбагатайскогорайона»; «Археологические культуры Восточного Казахстана»;«Методы и виды археологической классификации. Интерпретация в археологии». Помимо познавательного и увлекательного путешествия, ребят ожидали культурно-развлекательные мероприятия. Участники посетили краеведческий музей Тарбагатайского района, библиотеку «Дала даналары», ознакомились с редкими священными книгами, побывалив парке «Мәңгілік ел» и в сакральном месте в культурно-историческом памятнике духовного просветителя Әулие Ырғызбай Досқанұлы.

Крепость-монастырь Аблаинкит, датированный XVIIвеком (Уланский район): под руководством научного сотрудника института археологии имени А.Х. Маргулана, старшего научного сотрудника ТОО «Археологическая экспертиза» Казизова Ерлана Сатыбалдиевича и профессора истории и географии университета Нантэ (Франция) Марка-Оливера Перу, юные исследователи приняли участие в раскопках вдоль внешней и внутренней стены монастыря. Дети вместе с археологами здесь обнаружили статую дракона в китайском стиле, также ими было обнаружено множество керамических артефактов, которыми украшали монастырь. Во время раскопок каменных колонн, поддерживающих крышу, были обнаружены плиты с орнаментами лотоса и лилии. Дети изучили качество изделий и нанесение на них орнаментов лазурного цвета. Помимо этого, в ходе совместной работы были найдены форфоровая посуда, останки костей животных, принесенных в жертву по буддийским обрядам, деревянные и железные стройматериалы и мное другое.

Примечательно, что в период проведения раскопок монастыря, ребята стали участниками документального фильма программы «Рухани жаңғыру».

На протяжении всей школы с ребятами работалиучителя истории. Участники школы прослушалилекции на темы «Типы археологических памятников и методика их изучения. Датировка археологических комплексов, памятников», «Этапы археологических раскопок», «Основные понятия»,  а также рассказали об истории Уланского района и археологических культур ВосточногоКазахстана.

В свободное время для ребят была проведена экскурсия по окрестностям села Алгабас с целью ознакомления с историей местности, узнали много легенд и притч о монастыре Аблаинкит.

По завершению школы для ребят была организована итоговая конференция с участием археологов. В рамках конференции ребята подготовили и защитили несколько проектных работ на темы «Эскизы по восстановлению монастыря», «История строительства монастыря Аблаинкит», «История казахско-джунгарских отношений» и рефератов на темы «Казахстанская археология», «История изучения археологии ВКО», «Знаменитые археологи ВКО». Традиционно археологическая школа завершилась посвящением участников в археологи.

От археологической школы у ребят остались теплые воспоминания. Так, например, учащаяся Специализированной IT-школы-лицея города Усть-Каменогорск Сарипова Томирис поделилась своими впечатлениями от археологических раскопках, - «Я узнала много интересного и полезного. Также узнала о тяжелой работе археологов. Познакомилась со многими хорошими ребятами. Еще я узнала о плюсах и минусах археологии. В мире археологии есть много неизведанного, но, при этом – это самый интересный и удивительный мир».